mardi 2 juillet 2013

AVIS A LA POPULATION : LES MÛRES, CA SE MANGE !



Il fallait quand même le faire savoir, à un moment, car peu semblent connaître le secret: les mûres des mûriers platanes sont comestibles ! Bien fou qui ne s'y arrête pas...


Vous savez, ces arbres qui laissent sournoisement tomber leurs petits fruits noirs pour finir en tâches coriaces et fournir, par là même, un sentiment irascible d’énervement chez tout propriétaire de belle cylindrée soignée. Baies noires, ou blanches pour les mûriers blancs (dont les feuilles nourrissent les vers à soie), vrai concentré de sucre en petites grappes luisantes, dont les minuscules pépins craquent sous les dents. 


Bien moins acide que sa cousine issue des ronces, cette mûre est un vrai petit bonbon naturel. Pour les cueillir, choisissez-les noires à point (pour les mûriers platanes, les plus communs), et en tirant dessus, la petite tige doit tout de suite se détacher, sans résister. 


Par contre, attention à ne pas se tâcher avec le jus noir des fruits, fortement colorant (vos mains en seront témoins). Alors au lieu de les laisser pourrir, et parce qu’un petit plaisir à manger sur l’arbre, comme ça, gratuitement, ça ne se refuse pas, dégustons, et avec délectation !  And if you don’t know, now you know...